Ликбез

Товарищество собственников

Мы страна собственников. На каждого человека в Беларуси, в среднем, 25 м² жилья – это очень высокий показатель, по сравнению с другими европейскими странами.

Однако чувство собственника у наших собственников просыпаться никак не хочет.

Мы часто видим ситуацию, когда к дому подъезжает дорогой автомобиль. И его владелец четко осознает, что эта машина – «моя». Он знает, что ее необходимо ремонтировать, вовремя проходить ТО, заправлять бензином.

В отношении объектов недвижимости такого понимания на данный момент нет.

В Беларуси 98% жилья приватизировано, из которых 92% находится на обслуживании в ЖЭСах. Только 14% собственников воспользовались своим правом и создали товарищество собственников на базе своего дома. Отсутствие товарищества собственников означает отсутствие конкуренции на рынке оказания жку. Но даже 14% уже меняют ситуацию. Так, благодаря их деньгам, успешно формируется конкуренция на рынке лифтового обслуживания. Ранее в Минске было 1-2 компании, предоставляющие такие услуги, теперь их уже 9. Положительные изменения наблюдаются на рынке вывоза мусора, уборки подъездов: здесь тоже формируется конкурентная среда.

Нет юридического лица – нет конкуренции, нет конкуренции – цена выше! Если Вы создали юридическое лицо (товарищество собственников), Вы можете вступать в переговоры с поставщиками услуг, выбирать наиболее приемлемое предложение, влиять на цену, контролировать качество.
Мы часто слышим по телевидению термин «население». Он достаточно иллюстративный на предмет того, как власти воспринимают собственников и что сами собственники представляют из себя ментально. Люди, живущие «на селе» — так можно раскодировать население.

За редким исключением можно встретить горожанина в третьем поколении. В связи с этим и отношение к собственности особое – деревенское. Нет понимания у людей, что не только отдельно взятая квартира находится в их собственности, а и весь дом (межквартирное пространство, лестничные площадки, подъезды, придомовая территория, коммуникации) находится в их совместной собственности. Крыша «моя», подвал «мой», подъезд «мой», лестничная площадка «моя» — редко такие вещи формулируются так в сознании людей.

Когда человек покупает квартиру в многоквартирном доме, он платит не просто за отдельно взятые квадратные метры квартиры, а и за крышу, подвал, лифт, лестничную площадку и т.д.

Он приобретает квартиру в объекте недвижимости, который обладает потребительскими качествами. Когда собственники примут идею того, что все вокруг в многоквартирном доме «моё», а не «колхозное», многие острые вопросы в сфере ЖКХ будут сняты, люди начнут считать свои деньги.

Существует ошибочное представление о том, что ЖЭС – это какое-то «государство», которое заботливо предоставляет жилищно-коммунальные услуги, пусть, не всегда хорошего качества, но по наиболее низким ценам.

Это неверно, все ЖЭСы – это коммерческие предприятия, которые не могут позволить работать себе в убыток, они нацелены на извлечение прибыли, в отличие от товарищества собственников, которое создается для обслуживания и эксплуатации объекта недвижимости.